猫の「うにたん」と犬の「ちょこ」と農作業とその周辺の携帯写真が主です。 

ワラビのあく抜き


       ワラビを 洗い

ワラビ

       たっぷりの お湯に スプーン一杯の重曹

       重曹

       入れると しゅわしゅわ~       

       重曹

       採りたて新鮮だったので ワラビを入れて
       すぐ 火を止めました 

       少し 硬いと思う方は 一分くらい煮るそうです

ワラビ

       そのまま放置 ふたは しない

       小さいお子さんや ペットとかが
       ひっくり返さない様 注意
     
ワラビ

       5~6時間後 色が茶色になり 灰汁が抜け
       きれいな水に 入れて置く 
       流しっぱなしは 水道代がもったいないから

ワラビ

       使う分だけ 残し
       すぐ使わない場合は 次に使いやすいように切り
       冷凍保存

ワラビ

       筍の冷めた煮汁に浸して 味をなじませてから
       煮た筍と 炊き合わせ 




                  じゃ またネ バイバーイ 

きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

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コメント
イノッチさんへ
コメント ありがとう♪
しゃきっと歯触りが良くて 美味しいですね、
スーパーで 真空パックで 売ってる時もありますが
生は 少ないです 
子供のころは 美味しいと 思わなかったけど☆
2013/05/11(土) 00:10 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/05/10(金) 20:25 | | #[ 編集]
No title
なるほどわらびってこうやって調理し
色が変わってくるんだなあ~
わらびって売ってないんです。
子供のころ食べたきり。
今なら酒の肴に最適だろうなあ(笑)
2013/05/10(金) 20:16 | URL | イノッチ #-[ 編集]
コメント ありがとう♪
うに子さんへ
そうでした、綿とりのこと すっかり忘れてました
しごいて とる時 力が入ると ポチッとちぎれて
商品価値がなくなるって 怒られてた (^^ゞ
キジが 目の前を とことこ 歩いてる、田舎です^^

カテンべさんへ
そうですよね、調理に 関わらないと
目の前に出されたものしか わからないし^^
美味しいって いただけると ご機嫌♪

風露草さんへ
それだけ すぐに 買いに行ける便利な世の中に
なったんですね
むかしは お店もなかったから 自給自足するしか
なかったし 冷蔵庫もなかったからね^^;

しろさんへ
同じ素材でも その家の味付けとか
調理時間とかで 微妙に味が変わって 
おふくろの味が 伝わっていくんですね、
今は 懐かしい味です^^
2013/05/10(金) 19:53 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
みかん さん

ワラビは、母の味を代表する一つです。
揚げとの煮を、思い出しました。

冷凍がないと、今は、過ごせません。
2013/05/10(金) 19:28 | URL | しろ #-[ 編集]
No title
ワラビも美味しいですねぇ~、大好きです。(笑)
実家にいた時は採りに行きましたね。
でも今は山は荒れていますからねぇ~
誰も行かないでしょう。
手入れをする人がいないですからね。
田んぼも。。。
2013/05/10(金) 17:08 | URL | 風露草 #-[ 編集]
こんにちは
ワラビって案外長いものなんですね〜
ちょんちょんと切られて食卓にあがったものしか知らないのf^_^;
2013/05/10(金) 12:37 | URL | カテンベ #-[ 編集]
No title
わらび大好きです。
実家に居た頃毎年食べました。
父が山からわらびやぜんまいをたくさん採って来て、一家でぜんまいの綿取りでしたよ。
懐かしい~。
冷凍保存できるのですね。
みかんさんのところは自然豊かでいいですね♪
2013/05/10(金) 11:08 | URL | うに子 #r.Zuq.VQ[ 編集]
コメント ありがとう♪
petero kさんへ
田舎では 干しワラビを作って お正月に出してました
多くは あく抜きして どこかに 持って行ってましたから
売ったんでしょうね^^;
美味しいとは思わなかったけど 歳をとると
自然の恵みが 恋しくなります (^^ゞ

激スパイスさんへ
スパーで買うワラビは 根元の方が 硬く
切り捨てなきゃ いけないけど
新鮮なうちに 下処理すると 根元もやわらかく
歯触りよく 美味しかった♪

由乃さんへ
自然の旬のもの 山菜は 栄養もないみたいだけど
人も 自然とのかかわり 体内を きれいにしてくれるんだと
思って 食べてます、まだまだ 化学では わからないことが
多いらしいですから ^^

ゆっころさんへ
寒い所の方が 採ってきたばかりの山菜を
すぐ 贈ってくれたので とても 柔らかいうちに
食べることができました^^
スーパーの産直より 柔らかかったです♪
2013/05/10(金) 10:59 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
おはようございます^^
手をかけると一層おいしくなりますね~~

初夏の香りが楽しめそうです^^
2013/05/10(金) 10:22 | URL | ゆっころ #-[ 編集]
No title
ワラビやゼンマイ
実家が山のそばだったので
子供の頃とりに行きました
池の土手にたくさん生えてて
いっぱいとってたわ~~
今は誰も食べないので
とりにも行かなくなりました
主人は山菜嫌いなんですよ(汗)
2013/05/10(金) 09:51 | URL | 由乃 #SFo5/nok[ 編集]
No title
きれいなワラビですねーーー
灰汁もしっかりとって
保存ですね!!!
火にかけすぎないのがポイントですね
2013/05/10(金) 07:08 | URL | 激スパイス #-[ 編集]
No title
わらび、もう出ていますね~
わが家も大好きで、よく食べますが、冷凍できるとは、知りませんでした。
冷凍しておけば、時期が過ぎても食べる楽しみがありますね。
今年は、冷凍保存してみます。 教えてくださってありがとうございました。
2013/05/10(金) 00:31 | URL | petero k #-[ 編集]
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