猫の「うにたん」と犬の「ちょこ」と農作業とその周辺の携帯写真が主です。 

ローゼル


    紫蘇の穂 採ってきて しごいて 干してます

紫蘇のみ

    清潔なビンに 詰めて この後 しょうゆを足します
    しばらく 冷蔵庫で なじませます

    奴の上にのせたり 紫蘇餃子を作る時など
    使い方 いろいろ 

紫蘇の実 

     ローゼル 一回目 収穫

ローゼル

     種を採りはずします

ローゼル

     イチゴで言うと へたの所をくるりと 切り取り

ローゼル

     中の緑色を 採ります(種の部分)

ローゼル

    バケツ一杯 2時間 かかりました

ローゼル

    お天気の良い日に 干します   これは 種が入ってます

ローゼル

    ヘタの部分は 干して お茶にします
    苞の方は ジャムにしますョ   

ローゼル



                  じゃ またネ バイバーイ 

きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメント ありがとう♪
由乃さんへ
紫蘇の実は 以前食べたことがありますが
自分で作ったのは 今回が初めて
今朝 サンドイッチのゆで卵にちょっと まぶしてみました
ピクルスの代わりとまではいかないですが
紫蘇の香りがして ちょっと自己満足^^;

mamilucky さんへ
紫蘇の実のしゅうゆ漬けは まだ 穂先に花がついてるくらいが
柔らかく 美味しいんですね、塩でもんで絞ってから
しょうゆ漬けにしても良かったかも☆
ローゼル ジャムにして お湯でのばしたり お水でのばして
飲んでも 美味しいです♪
2013/10/05(土) 08:30 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
こんばんは
綺麗な実ですね。
バケツ一杯で2時間ですか。お疲れ様でした。
収穫は嬉しいけれど、加工の手間がちょっとしんどいですね。
それだけに、出来上がったジャムの美味しさは格別でしょうね。
どんな味がするのか楽しみですね~
先日、シソの実のしょうゆ漬けの作り方を紹介していただいてたので
一足先に作りました。
お陰様で今年はシソの実を無駄にしないで済みました。
2013/10/04(金) 22:16 | URL | mamilucky #zeIHuIe6[ 編集]
コメント ありがとう♪
桜の親父さんへ
ローゼル 今年の春から 育てました
赤い実の収穫でしたが 白いのもあるんですよ
ジャム 明日 アップします
ちょっと 酸味があって 体に良い食物です♪

チェリー8823さんへ
紫蘇の実 今年 初なんですよ (^^ゞ
むかし いただいて 食べて 美味しかったから
紫蘇ができたら 自分で作りたかったんですが
なかなか やらずじまいでした ^^;

風露草さんへ
たぶん 炊いた方が 日持ちして 美味しいのだと思います
保存料 使ってないから どうなることやら ^^
紫蘇の実しょうゆ サバ煮でも 使いましょうか
どうしよう、大量に作ってしまった ><

しろさんへ
紫蘇は 食欲増進しますから 要注意ですね
ローゼル 温かい所は よく育つそうです、
2年連作 よいそうなので しろさんも
作れるようになりますから 楽しみに^^

園長さんへ
そうそう 自分で作ったのは 美味しくなくても
頑張って食べるし 無駄がないです(^^ゞ
ちょこは わたしが そばに居たら 自由に寝てます
うにたんは 眠い時は ひっそり どこかで寝てます^^
2013/10/04(金) 21:49 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
すごいすごい!!
たくさん、頑張られましたね
紫蘇の実、美味しそう~~
こういうの好きなんですw
ローゼルって食べたことないです
どんな風になるのか?楽しみ(*^m^*) ムフッ
2013/10/04(金) 21:45 | URL | 由乃 #SFo5/nok[ 編集]
No title
紫蘇の実漬けとローゼルの下ごしらえ
自家栽培は食べられるようにするのが手間だけど
安心して食べられるからいいですよね♪

みかんさんが忙しいと、
ちょこちゃんたちが
遊んでくれないってすねてませんか?(笑)
2013/10/04(金) 19:22 | URL | 園長 #JalddpaA[ 編集]
No title
みかん さん

紫蘇、あの食感や香りは、堪りませんね、
食事が、すすむのは、確実ですね、太るかも。
ローゼル、花は、楽しめるし、
薬効もあるよう、ジャムにできる、いい植物だな。!
2013/10/04(金) 19:03 | URL | しろ #-[ 編集]
No title
うわ~すごい!頑張りましたね。
紫蘇の実は炊かないのですね。
姉から貰ったのは炊いているのかな?
プチプチってしてご飯のお伴です。
2013/10/04(金) 17:08 | URL | 風露草 #-[ 編集]
No title
シソの実やローゼル、豊作ですね。
ちゃんと無駄なく使うところさすがです。

見習いたいな。
2013/10/04(金) 14:24 | URL | チェリー8823 #aYDccP8M[ 編集]
ありがとう御座いました♪
こんにちは~!

ローゼル ご親切に教えて頂いて
ありがとう御座いました スッキリしました

一回目の収穫と言うことは
栽培されているのでしょうか?
ジャムにするまでの手間が大変そうですが
自家製のジャム 美味しそうですね!

本当に ありがとう御座いましたm(_ _)m
2013/10/04(金) 13:00 | URL | 桜の親父 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/10/04(金) 12:46 | | #[ 編集]
コメント ありがとう♪
激スパイスさんへ
いろいろと 保存の仕方 あるみたいですが
紫蘇の実を 採って 漬け込んだのは今回 はじめて(^^ゞ
ローゼル ジャムにしましたよ、明日 載せます♪
ちょっと 試飲もしたりして いろいろ どんくさかったり☆

カテンべさんへ
いえいえ 一個で 十分なんですが とりあえず
漬け込んだので 余分なものは 他所へ あげようかと
思ってるけど もらってくれる人 居るかな ^^;
2013/10/04(金) 10:52 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
おはようございます
それぞれ活用してくから、3つにわけて、てもんなんでしょうけど、そのままパクリと食べてしまったりはしないものなんですか?
2013/10/04(金) 08:28 | URL | カテンベ #-[ 編集]
No title
しその実ですねーーー
それ、ふりかけにしても美味しそう~
ローゼル、それでジャムでしょうか?
楽しみです(^^)
2013/10/04(金) 08:24 | URL | 激スパイス #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
キラキラブログパーツ
楽天市場
おきてがみ
こんにちは~ニャ

みかん

Author:みかん
 犬のちょこと猫のうにたん
まんねんずの。。シナ絵日記2

うに・ちょこちゃん



復興支援

バナーの貼り方の一例はこちらの<続きを読む>に書いてます
  

  

  ブログランキング・にほんブログ村へ



うにたん
 siopopさんより

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  鉛筆語りさんより 
 

 お世話になっている所です
季節の花300
K'sBookshelf辞典・用語花の名前小事典 葉の図鑑・蕾の図鑑・実や花後の図鑑
四季の山野草 
GIFアニメ
くろご式ことわざ辞典
 SP-Studio
松江の花図鑑

お休み中のブログです
★猫マンガ 文太のひとりごと★
たま@なっちん
Wonderful Time
サクラ日和~しっぽと道草
Ryuの小屋
コタ手帳
諏訪っこの鳥たち
ZOOマニア、猫マニア♪
65才からの始めの一歩
しゅうかん マルコッティ
鬱病ニートからどこへ・・・
hiro's custom buildのブログ
~みみもも日記~

画像の無断使用 やめてください
著作権 放棄してません☆

Twitter
フォローお願いします
FC2カウンター
さくら咲く
HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

「なかよし♪」
被害に遭われた方たち、動物、  自然のために応援の手を
なかよし1
くまもん応援絵   鉛筆語り      くまモン応援絵    C肝ダメログ 猫虐待防止
オレンジリボン
子供虐待防止オレンジリボン 有名人の応援メッセージあり。  クリックして見てください。 勧誘ではないです★
子ども虐待防止「オレンジリボン運動」
検索フォーム
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
仲良くなりたいニャン
最新コメント
読んでちょ
QRコード
QRコード