猫の「うにたん」と犬の「ちょこ」と農作業とその周辺の携帯写真が主です。 

冬瓜煮


   冬瓜 (とうがん)

   冬瓜自体95%が水分な上 カリウムを多く含み
   これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので
   高血圧に効果があると言えます

   肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを
   含んでいます 
             旬の食材百科より

冬瓜煮 

      スプーンで種とわたを 取り除き皮をむきます
      むくと言うより 切り取りですね
      冷凍保存もできますが 一個分 大鍋で煮ます 

     冬瓜煮

      水から入れて 下茹で あく抜きをしますが
      わたしは 面倒なので 水洗いしてから 煮ます
      
     冬瓜煮

      沸騰してきたら ほんだし いつもより多めに入れます
      いい香りがしてきたのでしょう、
      うにたんが カツオ煮と勘違い(^m^)

うにたん

      しょうゆを おたま一杯入れます
      灰汁は 取り除き ふたをして 竹串がスッと通るまで煮ます
      新鮮だから すぐ 煮えます
     
      火を止めて 夕飯まで 冷まして 味をしみこませます

      薄味ですが 3人だと 一度に食べきれないので
      朝晩 火を通しては 食べるので いつのまにか
      煮詰まってくるので 
      最後まで 味の変化があり 食べきれます  

    お魚系の材料入れると もっと 美味しいね    

冬瓜煮


                  じゃ またネ バイバーイ 

きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

    ローゼル 今年 初めてのチャレンジで  
    7人の方に送ることができました 

    これも わいわいさんに 種を分けていただいたおかげです

            ポチッと。

     わいわいさん ありがとうございました <(_)> 

     いつも コメントくださる方、ご訪問してくださる方に
     分けてあげたいですが もう 生の収穫すみました

     今 手元にあるのは 自分用のジャムと
     この乾燥ローゼル ほんの少しです

   ローゼル

     乾燥ローゼル 
     二つくらいに分けて 郵送できるのではと思います
     生と違って 煮だしして 出がらしは
     ミキサーで 粉砕して お砂糖を足して 煮詰めたら
     ジャムにできるみたいですが すごく少ないので
     どのくらいの量か わからないので お薦めできません

     届いた時に すでに 粉々になってるかも
     それでも 試に飲んでみたいという方 カギコメで
     名乗ってください
 
     名乗りが多い時は 抽選です、非公開
     コメントには まだ 住所名前 書かないでくださいね 

     当たった人だけ こそっと連絡します

     来年のことは わかりませんが 芽が出て できるようだったら
     その時には また 考えます
     今回は いつも いただいてばかりの方ばかりでしたので
     みなさんに 分けてあげれませんでした
   
     少ないですが 気持ちの問題と 笑って過ごしてください

     締め切りは 今日 わたしが 寝るまで☆



                  じゃ またネ バイバーイ 

きょうも ありがとう ヾ(≧∪≦*)ノ〃    

  ブログランキング・にほんブログ村へ  バナー       
   にほんブログ村         FC2ランキング
 

関連記事
スポンサーサイト
コメント
風露草さんへ
コメント ありがとう♪
夏が旬の食材なのに 煮たりすぎるのが
大変で 寒くなってからの方が 消費が多いような^^;
とろみがあると 寒い日には 温まっていいですね
家は みそ汁の具に使います☆
2013/10/31(木) 13:43 | URL | みかん #Dp4rRI8o[ 編集]
No title
こんにちは!
冬瓜って今年まだ食べてないわ。
チョッとあんかけ風にしても美味しいですね。
ふぅ~ふぅ~、アッチチって言いながら食べるのもいいなぁ~
2013/10/31(木) 13:23 | URL | 風露草 #-[ 編集]
かじぺたさんへ
コメント ありがとう♪
冬瓜は 名前と違って 旬は夏なのに 今頃に
ごろごろできて みなさんに強制的に送りつけて
迷惑してないか 気にしてましたが 
まぁ 送っちゃったものは しょうがない(笑)
皮が固いけど 気をつけて 調理してくださいね
2013/10/31(木) 10:12 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
こんばんは~(^0^*)ノ
大きな大きな冬瓜・・・
どうやって食べようか
楽しみいっぱいです(^^*)
本当にありがとうございましたv-238
2013/10/30(水) 23:55 | URL | かじぺた #-[ 編集]
コメント ありがとう♪
きらくさんへ
くにゅっとした感触が苦手ですが
食物からの 水分補給 そして健康に良いものなら
薬より ずっと 美味しいので 食べだしたら
けっこう 慣れるものです(^^ゞ

チェリー8823さんへ
冬瓜だけでは 物足りないので 家庭によって
いろいろ 工夫されてる所 おおいですね
冷たくても 温かくても 美味しい食材です♪

うに子さんへ
秋の香り プラスですね♪
家は 味噌汁の具に使うことが多いです
皮が固いので 切るのが面倒だけど(^^ゞ
今度 家も キノコ入れてみます♪
2013/10/30(水) 21:27 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
こんばんは~。
今日は冬瓜汁を作りました。
きのこなどもたくさんいれましたよ。
実家の方ではのっぺ汁といって、片栗粉で少しとろみをつけます。
今日の冬瓜汁にはとろみと摩り下ろした生姜も少し入れました。
とっても美味しくて身体が温まりました♪
2013/10/30(水) 20:57 | URL | うに子 #r.Zuq.VQ[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/10/30(水) 19:48 | | #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/10/30(水) 18:37 | | #[ 編集]
コメント ありがとう♪
由乃さんへ
ストーブで ことこと煮るには まだ早いから
こういう風に 早く煮えるものがいいですね
あつあつでも 冷たくても 冬瓜はおいしい♪
久しぶりに 味が染みる前に みんな なくなった^^;

mamiluckyさんへ
冬になると とろみあんが いいですね
わたしは お昼 ひとりなので 
この汁で ご飯 あっためて 卵とじ(^^ゞ
重いから スーパーで買ってくるの大変☆

カテンべさんへ
そうなのよ、夕飯になると こんな風に
なんか ちょうだいって感じで 待ってるの
たまに シッポ 踏んだりして ><
ちょこも 近くに 待機中です☆

そよごさんへ
冬瓜は 名前と違って 夏が旬 
今時分は 畑に石がごろごろ 落ちてるように見えます
むかしは 家族が多かったから 貴重な食材だったけど
最近 少人数で 一個食べるの大変 ^^;

カブ太郎さんへ
ほんだし使うと カツオの香りが漂うから
お魚 ちょうだいって待機 ちょこも魚好きだから
そばで じっと待ってます
台所に立っていると いつも こんな状態です><
2013/10/30(水) 15:19 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
冬瓜おいしそう。

するっと喉を通る感じ。

食べたくなった。
2013/10/30(水) 15:17 | URL | チェリー8823 #aYDccP8M[ 編集]
冬瓜
実家にいっぱい転がっていました。
私は苦手なんですよ(^v^)
なので炊いた事はありません。

高血圧に良いとは・・・
旦那に食べさせないと!!
2013/10/30(水) 15:17 | URL | きらく #-[ 編集]
こんにちは
みかんさん
冬瓜はこうやって食べるのですか!
滅多に食べないのですが(汗)作り方で想像すると
温まってくるような美味しさですね
ところでウニたんさんもカツオ節がお好きなようですね!
年中使う調味料?て訳ではないですが
カツオ節はやはり〇ごろもだったり有名な名前のお店の
品の方がいいようにも思います(笑)
2013/10/30(水) 13:16 | URL | カブ太郎 #-[ 編集]
No title
こんにちは~。
冬瓜だいすきです!
おいしいですよね~。
なるほど、だんだん煮詰まって味の変化を
楽しめるんですね。
私もうすい醤油味で一緒に干ししいたけを入れ
最後にとろみをつけたりします。
昔、義母がそうやってよく作っていたので
なんとなくまねしています。

2013/10/30(水) 12:23 | URL | そよご #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは
うにたん、味見させて。て引き寄せられちゃったのね
美味しそうなニオイやわぁ、て、鼻をきかせて食べさせて。て、ちょこちゃんもやってくると、踏みつけてしまいそうで、足元危なっかしくなりますね(^o^)
2013/10/30(水) 12:22 | URL | カテンベ #-[ 編集]
冬瓜好きです
冬瓜美味しいですよね。
1個買ってくると2回ぐらいに分けて食べますが
二人なのにあっというまです。
我が家では、干しシイタケとひき肉を一緒に煮て
葛でとろみをつけるのが好きです。
今日は水曜日のスーパーの売り出し日。冬瓜売っているといいなァ。
2013/10/30(水) 10:55 | URL | mamilucky #zeIHuIe6[ 編集]
No title
寒くなるとこういう煮物が
美味しいですよね~
味がだんだんしみてきて
あぁ・・・いいなぁ~~~
(*^m^*) ムフッ
2013/10/30(水) 08:08 | URL | 由乃 #SFo5/nok[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
キラキラブログパーツ
楽天市場
おきてがみ
こんにちは~ニャ

みかん

Author:みかん
 犬のちょこと猫のうにたん
まんねんずの。。シナ絵日記2

うに・ちょこちゃん



復興支援

バナーの貼り方の一例はこちらの<続きを読む>に書いてます
  

  

  ブログランキング・にほんブログ村へ



うにたん
 siopopさんより

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  鉛筆語りさんより 
 

 お世話になっている所です
季節の花300
K'sBookshelf辞典・用語花の名前小事典 葉の図鑑・蕾の図鑑・実や花後の図鑑
四季の山野草 
GIFアニメ
くろご式ことわざ辞典
 SP-Studio
松江の花図鑑

お休み中のブログです
★猫マンガ 文太のひとりごと★
たま@なっちん
Wonderful Time
サクラ日和~しっぽと道草
Ryuの小屋
コタ手帳
諏訪っこの鳥たち
ZOOマニア、猫マニア♪
65才からの始めの一歩
しゅうかん マルコッティ
鬱病ニートからどこへ・・・
hiro's custom buildのブログ
~みみもも日記~

画像の無断使用 やめてください
著作権 放棄してません☆

Twitter
フォローお願いします
FC2カウンター
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

「なかよし♪」
被害に遭われた方たち、動物、  自然のために応援の手を
なかよし1
くまもん応援絵   鉛筆語り      くまモン応援絵    C肝ダメログ 猫虐待防止
オレンジリボン
子供虐待防止オレンジリボン 有名人の応援メッセージあり。  クリックして見てください。 勧誘ではないです★
子ども虐待防止「オレンジリボン運動」
検索フォーム
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
仲良くなりたいニャン
最新コメント
読んでちょ
QRコード
QRコード