猫と畑の写真
猫の「うにたん」と犬の「ちょこ」と農作業とその周辺の携帯写真が主です。
とりあえず
「酒粕」とは 酵母と麹をたっぷり含んだ「良質な発酵食品」
塩酒粕
「酒粕に塩と水を加えてペースト状にしただけの調味料」
魚や肉 野菜を漬けたり 炒めもの 煮物の調味料
とりあえず 完成
さて チキンでも 焼いてみようかな
味噌を混ぜ 「酒粕ペースト」も作ると便利かも
さて 次は
秋に食べるつもりで ふかしても 食べきれず
砂糖 溶かしバター 適当に混ぜ ペースト状にして
冷凍庫へ入れていたもの
卵黄に砂糖と水 少々入れ 上に はけでぬり
オーブンで焼きました
美味しい
けど やはり アンパンの アンばかりを食べてる感じ
冷凍パイ生地でも 買ってくればよかった
(´・ω・`)
ぼくの おやつは まだかにゃ
据え膳 上げ膳 ヽ(^。^)ノ バンザイ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
関連記事
塩酒粕 (2016/01/29)
とりあえず (2016/01/28)
塩酒粕 (2016/01/26)
スポンサーサイト
コメント(14)件
≪
塩酒粕
|
HOME
|
第2068回 「年賀状書きましたか?」
≫
コメント
コメント ありがとう♪
hippoponさんへ
これは くせになりそう
酒粕 安いし 国産だし 安心して
調味料として 使えます
肉魚野菜 ちょっと 時間をかけるだけ
体に よいから はまりそうよ☆
うに子さんへ
酒粕買ってきて 甘酒つくっても 残るから
発酵させて 調味料として 使うのが
無駄がないですね、他にも いろいろ
レシピがあるので ぜひに また チャレンジ^^
2016/01/29(金) 13:52 |
URL
| みかん #RIBVchHI[
編集
]
No title
こんばんは~。
酒粕の香りが好きです。
昔、酒粕を顔に塗ってパックしてたことあります。
シミが薄くなるとかで。
続かなかったのでシミはそのまま。
うにたんはどんなおやつを食べているのかな?
おやつは楽しみですよね♪
2016/01/28(木) 22:28 |
URL
| うに子 #r.Zuq.VQ[
編集
]
No title
こんばんは
発酵食品、、これからお腹に大事かとおもってたら、
お醤油で挽入れないsがあると言うのでかうことにいました。
これ便利そうですね・
2016/01/28(木) 21:19 | URL | hippopon #-[
編集
]
コメント ありがとう♪
はじめさんへ
トースターでも 焼けます
アルミホイールに サラダ油または バターを
塗ってから 焼いた方がいいです
すでに 火が通っているので 温めと焼き色のみですから☆
アメーバーブログ グリムス 育ててます
ピグもライフも やってますよ^^
しろさんへ
酒粕は 食べる点滴と言われるくらい
体に良いし 私のような病人は
毎日 食べた方がいいかも^^
今夜は チキンでした☆
風露草さんへ
そうそう 明日から 雨なのよ
寒くならなきゃいいけど
今夜 チキン 焼きました、美味しかったです
いい調味料ができました^^
2016/01/28(木) 20:39 |
URL
| みかん #RIBVchHI[
編集
]
No title
こんばんは。
今度は雨みたいですね。
クルクルと目まぐるしいです。
そんなことより、みかんさんは色んなことに挑戦されるんですね。
私なんか何にもしたくない派だから。。。
2016/01/28(木) 20:12 | URL | 風露草 #-[
編集
]
No title
みかん さん
こんばんは
発酵食品は身体にいいそう、
美味しそうなお焼きだこと
うまくできましたね。
うにたんさん、元気そう、腹ペコかなぁ。
2016/01/28(木) 18:22 | URL | しろ #-[
編集
]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/01/28(木) 16:52 | | #[
編集
]
No title
このきつね色の焼け具合が、実にうまそうです。
オーブンレンジかぁ・・・。ウチにはないんですよぇ。
トースターならあるんですけど、あれじゃ火力が弱いですよね。
ん? アメーバ・・・ピグ? アメブロもやってるんですか?
2016/01/28(木) 14:30 | URL | はじめ #-[
編集
]
コメント ありがとう♪
せいパパさんへ
酒粕 買っても 残るんですよね
もったいないし 塩酒粕作って 漬物にしたり
あれこれ 作れそうですよ
焼く時 焦げやすいから 火加減注意です☆
カテンべさんへ
芋は おなかの調子が よくなるので
作ったのですが 一気に食べきれず ペーストにして
冷凍してました
そろそろ 甘いものをと 焼いてみましたが
あんこばかり 食べてるみたいで イマイチ(^^ゞ
由乃さんへ
発酵したので 塩を入れて 冷蔵庫へ
今 チキンに混ぜて 味をなじませてます
今夜 焼く予定です (´艸`*)
紅葉さんへ
あんこばかりで イマイチでしたが
おいもは きらいじゃないので 美味しく(^^♪
園主さんへ
BBQとか 焼き肉の味 ちょっと変わっていいかも
魚を漬け込めば 酒粕漬けのいい味
焦げ付きやすいのが 難点ですが
漬物つくりにも 役立ちます
ちょっと手を加え 簡単にできるので ぜひに。
2016/01/28(木) 10:31 |
URL
| みかん #RIBVchHI[
編集
]
No title
酒粕と聞いただけで ダメだと思っていましたが
これを見ていると 使い方で美味しい料理ができるんだ
という事が分かります。
肉や魚に使ってもおいしいし オーブンで焼いても
美味しそうですね。
私はアンパンのアンだけでも大丈夫な方ですから
きっと いけると思います。
うにたんもそのくちかな?
2016/01/28(木) 10:20 | URL | 園主 #-[
編集
]
みかんさん おはようございます。
美味しそう~
2016/01/28(木) 09:20 | URL | 紅葉 #kmaoqnpc[
編集
]
No title
完成したんですね?
これから色んなお料理に
重宝しそうですね
どんな味になったら
教えてくださいね~~
2016/01/28(木) 08:14 |
URL
| 由乃 #SFo5/nok[
編集
]
おはようございます
砂糖とバターを焼くの?と思てもうたけど、お芋なのね、たぶん
甘々なものは幸せよね〜
2016/01/28(木) 07:48 |
URL
| カテンベ #-[
編集
]
No title
酒粕はこんな使い方もあるんですね
でもあの酒粕の香りがする料理になるのでしょうか?
応援ポチポチ!
2016/01/28(木) 06:31 |
URL
| せいパパ #-[
編集
]
コメントの投稿
【名前】
【タイトル】
【メールアドレス】
【WEBサイトURL】
【本文】
【文字 & アイコン】
【パスワード】
【非公開コメント】
管理者にだけ表示を許可する
«
塩酒粕
l
ホーム
l
第2068回 「年賀状書きましたか?」
»
楽天市場
こんにちは~ニャ
Author:みかん
犬のちょこと猫のうにたん
まんねんずの。。シナ絵日記2
うに・ちょこちゃん
バナーの貼り方の一例はこちらの
<続きを読む>
に書いてます
siopopさんより
にほんブログ村
鉛筆語り
さんより
お世話になっている所です
季節の花300
K'sBookshelf辞典・用語花の名前小事典 葉の図鑑・蕾の図鑑・実や花後の図鑑
四季の山野草
GIFアニメ
くろご式ことわざ辞典
SP-Studio
松江の花図鑑
お休み中のブログです
★猫マンガ 文太のひとりごと★
たま@なっちん
Wonderful Time
サクラ日和~しっぽと道草
Ryuの小屋
コタ手帳
諏訪っこの鳥たち
ZOOマニア、猫マニア♪
65才からの始めの一歩
しゅうかん マルコッティ
鬱病ニートからどこへ・・・
hiro's custom buildのブログ
~みみもも日記~
画像の無断使用 やめてください
著作権 放棄してません☆
FC2カウンター
さくら咲く
HeroRisa
GIFアニメ
Powered By FC2ブログ
「なかよし♪」
被害に遭われた方たち、動物、 自然のために応援の手を
鉛筆語り
C肝ダメログ
犬猫虐待防止
オレンジリボン
子供虐待防止オレンジリボン 有名人の応援メッセージあり。 クリックして見てください。 勧誘ではないです★
検索フォーム
カレンダー
03
| 2018/04 |
05
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-
-
-
-
-
仲良くなりたいニャン
インターネット人権相談センター
動物の愛護と適切な管理
今日も洗濯日和
ジョアっち トゥオッ!
三毛猫♡みっちゃんブログ
とろぐ+まるぐ
気楽に役立たZOO
そよ風と花のメロディー
しろは、ボケ 防止に、
自由気ままに・・・
なにかいいことありますように
るんたった!
いろいろ考え中
ゆるやかな感時
ひぐらし日記
おいしゃんの回覧板
凛鈴の肉球の足跡~RINRIN
今日のお菓子 ~Today's Sweets~
ギロチンスカヤのため息
ペコ大佐の”今日ものん気な緊急発信”
ねだめカンタービレ
「そら豆ちゃんがいく」!
マンチカンの「短足だってイイじゃん♪♪♪」
うさぎ♪うちゃぎ♪ぶぅ~☆彡
ひまわり通信
かじぺたのもっとデンジャラス(そうかも)ゾーン
かじぺたのデンジャラス(そうでもない)ゾーン
かじぺた家
わいわいblog
ブラウンも、ルージュも大好き
風の音・心の色
特務曹長の三丁目こだわり劇場
ねこ手でチクチク
ハッカの飴玉
アマチュア無線局 7M2MZOのブログ
銀塩逍遥
○●◎サツキ盆栽通信◎●○
ノリーのスローライフ
七味唐辛子
トッコス爺の身近な花・虫・鳥 撮り
茨城東海岸
犬族・猫族・大家族
濃密に稼げる!100倍速カリスマ CyberBizKiz-Blog
こころの旅・・・日々の想い
風の吹くまま きまぐれ雑記帳
お迎えが来ない居候hippoponの日常
まんねんずの・・・らくがき帳
[心と身体、人と私、癒しと石]鬱・更年期障害モロモロ、ズッコケ記録
更年期は続くよ・・・
お茶にしまい♪
C肝ダメログ
まじょかふぇ!
ガーデン すみれの丘
ビーチサイドの人魚姫
ねこのしっぽ
キャンプ猫GAVI
藤花幻
女の子のママです~~エッセイマンガ~~
&Luce カギ針編みハンドメイド
続・ふ~みん劇場
鉛筆語り
海辺の潮風
Once in a Blue Moon
走れ!でんどう三輪車
しがないおじさんの といぷぅらいふ
ゆりかごの歌
俺は楽をしたい
ビーグル犬&柴犬
niltuki
にゃんこ だいすき 日記
屋敷林
いなべ便り ~いつだってハレルヤ!~
第二幕 ファイナルノート
すずとぐみ
木 楽 -KIRAKU-
そよ風そよぐ*そよご日記
四季自然
もうひとつの日曜日 ~ 四日市教会 三野牧師のブログ
ペイントではじめた絵日記
M字ハゲおやじの野望!
ココロの色
ルシフェル陽子の恋のレッスン
月夜の散歩
ちゃのまのちゃたろう
d r o i c h
あの日見たひまわりの花を忘れない
労働と入院のあいだ♪
Yuccoro Heart Blog ゆっころハートブログ
チビタマのblog
チビタマ日記
きょうもsarada気分で
管理画面
このブログをリンクに追加する
最新コメント
せいパパ:アツミゲシ (04/24)
みかん:君子欄 (04/23)
ichan:君子欄 (04/23)
しろ:君子欄 (04/23)
窓:君子欄 (04/23)
読んでちょ
アツミゲシ (04/24)
君子欄 (04/23)
カーテンホルダー (04/22)
丸美屋 (04/21)
うにちょこ (04/20)
QRコード
これは くせになりそう
酒粕 安いし 国産だし 安心して
調味料として 使えます
肉魚野菜 ちょっと 時間をかけるだけ
体に よいから はまりそうよ☆
うに子さんへ
酒粕買ってきて 甘酒つくっても 残るから
発酵させて 調味料として 使うのが
無駄がないですね、他にも いろいろ
レシピがあるので ぜひに また チャレンジ^^
酒粕の香りが好きです。
昔、酒粕を顔に塗ってパックしてたことあります。
シミが薄くなるとかで。
続かなかったのでシミはそのまま。
うにたんはどんなおやつを食べているのかな?
おやつは楽しみですよね♪
発酵食品、、これからお腹に大事かとおもってたら、
お醤油で挽入れないsがあると言うのでかうことにいました。
これ便利そうですね・
トースターでも 焼けます
アルミホイールに サラダ油または バターを
塗ってから 焼いた方がいいです
すでに 火が通っているので 温めと焼き色のみですから☆
アメーバーブログ グリムス 育ててます
ピグもライフも やってますよ^^
しろさんへ
酒粕は 食べる点滴と言われるくらい
体に良いし 私のような病人は
毎日 食べた方がいいかも^^
今夜は チキンでした☆
風露草さんへ
そうそう 明日から 雨なのよ
寒くならなきゃいいけど
今夜 チキン 焼きました、美味しかったです
いい調味料ができました^^
今度は雨みたいですね。
クルクルと目まぐるしいです。
そんなことより、みかんさんは色んなことに挑戦されるんですね。
私なんか何にもしたくない派だから。。。
こんばんは
発酵食品は身体にいいそう、
美味しそうなお焼きだこと
うまくできましたね。
うにたんさん、元気そう、腹ペコかなぁ。
オーブンレンジかぁ・・・。ウチにはないんですよぇ。
トースターならあるんですけど、あれじゃ火力が弱いですよね。
ん? アメーバ・・・ピグ? アメブロもやってるんですか?
酒粕 買っても 残るんですよね
もったいないし 塩酒粕作って 漬物にしたり
あれこれ 作れそうですよ
焼く時 焦げやすいから 火加減注意です☆
カテンべさんへ
芋は おなかの調子が よくなるので
作ったのですが 一気に食べきれず ペーストにして
冷凍してました
そろそろ 甘いものをと 焼いてみましたが
あんこばかり 食べてるみたいで イマイチ(^^ゞ
由乃さんへ
発酵したので 塩を入れて 冷蔵庫へ
今 チキンに混ぜて 味をなじませてます
今夜 焼く予定です (´艸`*)
紅葉さんへ
あんこばかりで イマイチでしたが
おいもは きらいじゃないので 美味しく(^^♪
園主さんへ
BBQとか 焼き肉の味 ちょっと変わっていいかも
魚を漬け込めば 酒粕漬けのいい味
焦げ付きやすいのが 難点ですが
漬物つくりにも 役立ちます
ちょっと手を加え 簡単にできるので ぜひに。
これを見ていると 使い方で美味しい料理ができるんだ
という事が分かります。
肉や魚に使ってもおいしいし オーブンで焼いても
美味しそうですね。
私はアンパンのアンだけでも大丈夫な方ですから
きっと いけると思います。
うにたんもそのくちかな?
これから色んなお料理に
重宝しそうですね
どんな味になったら
教えてくださいね~~
甘々なものは幸せよね〜
でもあの酒粕の香りがする料理になるのでしょうか?
応援ポチポチ!