猫の「うにたん」と犬の「ちょこ」と農作業とその周辺の携帯写真が主です。 

とりあえず


  
   「酒粕」とは 酵母と麹をたっぷり含んだ「良質な発酵食品」
   塩酒粕 
   「酒粕に塩と水を加えてペースト状にしただけの調味料」
  
  塩酒粕

   魚や肉 野菜を漬けたり 炒めもの 煮物の調味料
      
  塩酒粕

   とりあえず 完成  
   さて チキンでも 焼いてみようかな
   
   味噌を混ぜ 「酒粕ペースト」も作ると便利かも

  塩酒粕

   さて 次は

   秋に食べるつもりで ふかしても 食べきれず
   砂糖 溶かしバター 適当に混ぜ ペースト状にして
   冷凍庫へ入れていたもの 

  スイートポテト

  卵黄に砂糖と水 少々入れ 上に はけでぬり   

  スイートポテト

  オーブンで焼きました 
  美味しい 
  けど やはり アンパンの アンばかりを食べてる感じ 
  
  冷凍パイ生地でも 買ってくればよかった (´・ω・`)

  スイートポテト
 
  ぼくの おやつは まだかにゃ  

うにたん


据え膳 上げ膳 ヽ(^。^)ノ バンザイ  

    ブログランキング・にほんブログ村へ  
    にほんブログ村             FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメント ありがとう♪
hippoponさんへ
これは くせになりそう
酒粕 安いし 国産だし 安心して
調味料として 使えます
肉魚野菜 ちょっと 時間をかけるだけ
体に よいから はまりそうよ☆

うに子さんへ
酒粕買ってきて 甘酒つくっても 残るから
発酵させて 調味料として 使うのが
無駄がないですね、他にも いろいろ
レシピがあるので ぜひに また チャレンジ^^
2016/01/29(金) 13:52 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
こんばんは~。
酒粕の香りが好きです。
昔、酒粕を顔に塗ってパックしてたことあります。
シミが薄くなるとかで。
続かなかったのでシミはそのまま。
うにたんはどんなおやつを食べているのかな?
おやつは楽しみですよね♪
2016/01/28(木) 22:28 | URL | うに子 #r.Zuq.VQ[ 編集]
No title
こんばんは
発酵食品、、これからお腹に大事かとおもってたら、
お醤油で挽入れないsがあると言うのでかうことにいました。
これ便利そうですね・
2016/01/28(木) 21:19 | URL | hippopon #-[ 編集]
コメント ありがとう♪
はじめさんへ
トースターでも 焼けます
アルミホイールに サラダ油または バターを
塗ってから 焼いた方がいいです
すでに 火が通っているので 温めと焼き色のみですから☆
アメーバーブログ グリムス 育ててます
ピグもライフも やってますよ^^

しろさんへ
酒粕は 食べる点滴と言われるくらい
体に良いし 私のような病人は
毎日 食べた方がいいかも^^
今夜は チキンでした☆

風露草さんへ
そうそう 明日から 雨なのよ
寒くならなきゃいいけど
今夜 チキン 焼きました、美味しかったです
いい調味料ができました^^
2016/01/28(木) 20:39 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
こんばんは。
今度は雨みたいですね。
クルクルと目まぐるしいです。
そんなことより、みかんさんは色んなことに挑戦されるんですね。
私なんか何にもしたくない派だから。。。
2016/01/28(木) 20:12 | URL | 風露草 #-[ 編集]
No title
みかん さん

こんばんは
発酵食品は身体にいいそう、
美味しそうなお焼きだこと
うまくできましたね。
うにたんさん、元気そう、腹ペコかなぁ。
2016/01/28(木) 18:22 | URL | しろ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/01/28(木) 16:52 | | #[ 編集]
No title
このきつね色の焼け具合が、実にうまそうです。
オーブンレンジかぁ・・・。ウチにはないんですよぇ。
トースターならあるんですけど、あれじゃ火力が弱いですよね。

ん? アメーバ・・・ピグ? アメブロもやってるんですか?
2016/01/28(木) 14:30 | URL | はじめ #-[ 編集]
コメント ありがとう♪
せいパパさんへ
酒粕 買っても 残るんですよね
もったいないし 塩酒粕作って 漬物にしたり
あれこれ 作れそうですよ
焼く時 焦げやすいから 火加減注意です☆

カテンべさんへ
芋は おなかの調子が よくなるので
作ったのですが 一気に食べきれず ペーストにして
冷凍してました
そろそろ 甘いものをと 焼いてみましたが
あんこばかり 食べてるみたいで イマイチ(^^ゞ

由乃さんへ
発酵したので 塩を入れて 冷蔵庫へ
今 チキンに混ぜて 味をなじませてます
今夜 焼く予定です (´艸`*)

紅葉さんへ
あんこばかりで イマイチでしたが
おいもは きらいじゃないので 美味しく(^^♪

園主さんへ
BBQとか 焼き肉の味 ちょっと変わっていいかも
魚を漬け込めば 酒粕漬けのいい味
焦げ付きやすいのが 難点ですが
漬物つくりにも 役立ちます
ちょっと手を加え 簡単にできるので ぜひに。
2016/01/28(木) 10:31 | URL | みかん #RIBVchHI[ 編集]
No title
酒粕と聞いただけで ダメだと思っていましたが
これを見ていると 使い方で美味しい料理ができるんだ
という事が分かります。
肉や魚に使ってもおいしいし オーブンで焼いても
美味しそうですね。
私はアンパンのアンだけでも大丈夫な方ですから
きっと いけると思います。
うにたんもそのくちかな?
2016/01/28(木) 10:20 | URL | 園主 #-[ 編集]
みかんさん おはようございます。
美味しそう~
2016/01/28(木) 09:20 | URL | 紅葉 #kmaoqnpc[ 編集]
No title
完成したんですね?
これから色んなお料理に
重宝しそうですね
どんな味になったら
教えてくださいね~~
2016/01/28(木) 08:14 | URL | 由乃 #SFo5/nok[ 編集]
おはようございます
砂糖とバターを焼くの?と思てもうたけど、お芋なのね、たぶん
甘々なものは幸せよね〜
2016/01/28(木) 07:48 | URL | カテンベ #-[ 編集]
No title
酒粕はこんな使い方もあるんですね
でもあの酒粕の香りがする料理になるのでしょうか?
応援ポチポチ!
2016/01/28(木) 06:31 | URL | せいパパ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
キラキラブログパーツ
楽天市場
おきてがみ
こんにちは~ニャ

みかん

Author:みかん
 犬のちょこと猫のうにたん
まんねんずの。。シナ絵日記2

うに・ちょこちゃん



復興支援

バナーの貼り方の一例はこちらの<続きを読む>に書いてます
  

  

  ブログランキング・にほんブログ村へ



うにたん
 siopopさんより

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  鉛筆語りさんより 
 

 お世話になっている所です
季節の花300
K'sBookshelf辞典・用語花の名前小事典 葉の図鑑・蕾の図鑑・実や花後の図鑑
四季の山野草 
GIFアニメ
くろご式ことわざ辞典
 SP-Studio
松江の花図鑑

お休み中のブログです
★猫マンガ 文太のひとりごと★
たま@なっちん
Wonderful Time
サクラ日和~しっぽと道草
Ryuの小屋
コタ手帳
諏訪っこの鳥たち
ZOOマニア、猫マニア♪
65才からの始めの一歩
しゅうかん マルコッティ
鬱病ニートからどこへ・・・
hiro's custom buildのブログ
~みみもも日記~

画像の無断使用 やめてください
著作権 放棄してません☆

Twitter
フォローお願いします
FC2カウンター
さくら咲く
HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

「なかよし♪」
被害に遭われた方たち、動物、  自然のために応援の手を
なかよし1
くまもん応援絵   鉛筆語り      くまモン応援絵    C肝ダメログ 猫虐待防止
オレンジリボン
子供虐待防止オレンジリボン 有名人の応援メッセージあり。  クリックして見てください。 勧誘ではないです★
子ども虐待防止「オレンジリボン運動」
検索フォーム
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
仲良くなりたいニャン
最新コメント
読んでちょ
QRコード
QRコード